Calamari ripieni
Calamari ripieni di mallone: dove la cucina povera incontra il mare.
In cucina basta un pò di fantasia e se non ce l'hai, ci pensiamo noi.
Questi calamari sono un'alternativa gustosa a quelli soliti, perchè il ripieno di mallone avvolgente e quasi cremoso, vi stupirà.
Preparali la sera prima per facilitarne il taglio.
Persone:
4
porzione(i)
Preparazione:
60
minuti
Cottura:
40
minuti
Durata:
100
minuti
Ingredienti
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4
calamari sporchi medi
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2
patate medie
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1/2 bicchiere
vino bianco
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400
g
broccoli
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q.b.
aglio
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q.b.
olio evo
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q.b.
sale
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q.b.
prezzemolo
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q.b.
peperoncino
(facoltativo)
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q.b.
pepe
Istruzioni
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Fai scongelare i calamari la sera prima in frigorifero.
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Puliscili e sciacquali sotto l'acqua corrente fredda. Tamponali con carta assorbente.
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Nel frattempo fai friggere i broccoli in abbondante olio con uno spicchio d'aglio ed un pò di peperoncino (facoltativo). A metà cottura dei broccoli aggiungi le patate precedentemente lessate e schiacciate e fai cuocere tutto insieme aggiungendo sale e pepe.
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Metti il ripieno in una sacca a poche, riempi i calamari avendo cura di non riempirli fino all'orlo e chiudili con uno stuzzicadenti.
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In una padella versa abbondante olio evo con uno spicchio d'aglio, una volta caldo aggiungi i calamari, falli rosolare da entrambi i lati, aggiungi il vino bianco e fallo sfumare.
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Aggiungi un pò d'acqua di tanto in tanto continuando la cottura con il coperchio per circa 40 minuti (i calamari dovranno risultare morbidi).
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Lasciali raffreddare e tagliali a rondelle. Servili come antipasto o come secondo.
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Consiglio: preparali la sera prima per tagliarli a rondelle più facilmente.