Calamari ripieni

Calamari ripieni di mallone: dove la cucina povera incontra il mare. In cucina basta un pò di fantasia e se non ce l'hai, ci pensiamo noi. Questi calamari sono un'alternativa gustosa a quelli soliti, perchè il ripieno di mallone avvolgente e quasi cremoso, vi stupirà. Preparali la sera prima per facilitarne il taglio.
Persone: 4 porzione(i)
Preparazione: 60 minuti
Cottura: 40 minuti
Durata: 100 minuti
Ingredienti
  • 4 calamari sporchi medi
  • 2 patate medie
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 400 g broccoli
  • q.b. aglio
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. peperoncino (facoltativo)
  • q.b. pepe
Istruzioni
  1. Fai scongelare i calamari la sera prima in frigorifero.
  2. Puliscili e sciacquali sotto l'acqua corrente fredda. Tamponali con carta assorbente.
  3. Nel frattempo fai friggere i broccoli in abbondante olio con uno spicchio d'aglio ed un pò di peperoncino (facoltativo). A metà cottura dei broccoli aggiungi le patate precedentemente lessate e schiacciate e fai cuocere tutto insieme aggiungendo sale e pepe.
  4. Metti il ripieno in una sacca a poche, riempi i calamari avendo cura di non riempirli fino all'orlo e chiudili con uno stuzzicadenti.
  5. In una padella versa abbondante olio evo con uno spicchio d'aglio, una volta caldo aggiungi i calamari, falli rosolare da entrambi i lati, aggiungi il vino bianco e fallo sfumare.
  6. Aggiungi un pò d'acqua di tanto in tanto continuando la cottura con il coperchio per circa 40 minuti (i calamari dovranno risultare morbidi).
  7. Lasciali raffreddare e tagliali a rondelle. Servili come antipasto o come secondo.
  8. Consiglio: preparali la sera prima per tagliarli a rondelle più facilmente.