Insalata di polpo

Insalata di polpo
Porzioni: 4Persone Difficoltà:Facile Preparazione: 30Minuti Cottura: 1Ora Durata: 1Ora30Minuti

L’insalata di polpo, piatto tipico regionale del sud, utilizzato spesso come antipasto riesce a mettere tutti d’accordo, anche i più esigenti.

Il segreto è stare attenti alla cottura.

Si consiglia il polpo surgelato in quanto rompe le fibre e lo rende più morbido.

Ingredienti

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Istruzioni

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  • Iniziamo la nostra preparazione prendendo il polpo e lavandolo ben bene sotto l'acqua corrente, poi poniamolo in una pentola piena d'acqua e leggermente salata portando ad ebollizione.
  • Se volete l'acqua può essere arricchita con una scorzetta di limone, con dei grani di pepe oppure con aceto o con delle foglie d'alloro o con delle carote per avere, per così dire, un'acqua aromatizzata.
  • Fate cuocere il polpo, dall'ebollizione, per circa un'ora e mezza a fiamma bassa (deve cuocere lentamente) con un coperchio, girandolo di tanto in tanto e controllando la sua cottura pungendolo con uno stecchino.
  • Quando il polpo sarà cotto, togliamolo dal fuoco, eliminiamo tutta l'acqua di cottura e lasciamolo raffreddare.
  • Nel frattempo cominciamo a preparare il suo condimento: tritiamo del prezzemolo fresco, dell'aglio che costituisce il complemento classico per questo tipo di preparazione (possiamo mettere gli spicchi d'aglio interi in modo da toglierli e lasciare solo il suo aroma) e mettiamo il tutto in una ciotola.
  • Prendiamo il polpo, tagliamo a metà la parte centrale del polpo, spelliamo i tentacoli nella parte inferiore (saremo facilitati in questa operazione mettendoli sotto l'acqua corrente) e riduciamoli in pezzi non molto grossi.
  • In una ciotola prepariamo un'emulsione di olio, limone, aceto e sale, mescoliamo con una frusta e versiamo sul polpo tagliuzzato, aggiungendo il trito di prezzemolo e aglio preparato precedentemente.
  • Consiglio di preparare questa gustosa e leggera insalata qualche ora prima e di non mangiarla molto fredda ma a temperatura ambiente.

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#Aglio  #Carota  #polpo  #tentacoli